О партизанах Россонщины

24 марта сотрудники музея в Клястицкой школе представили выставку «Музыкальные инструменты партизан» и провели квест–игру «Дорогами партизан».
На выставке учащиеся увидели как хорошо известные музыкальные инструменты: гитару, скрипку, баян, гармошку, так и редко встречающийся струнный щипковый инструмент – цитру. Она принадлежала братьям Ивану и Василию Гочаковым, партизанам отряда имени Ворошилова.
Каждый представленный инструмент рассказал о жизни в партизанских отрядах, действовавших на территории Россонского района.
Гитара начальника разведки спецотряда «Боевой» В.Хартулари напомнила о героических подвигах отряда. Скрипка Б. Голяша связана с буднями отряда имени Котовского. Перед непростыми операциями брал в руки баян разведчик отряда им. Сталина И.Иванов. Под гармонь В. Рубашкенко пели о вере в победу, о родном доме, о любимых в минуты затишья в отряде им. Кирова.
Кроме инструментов, на выставке экспонировались три патефона партизан бригады имени Сталин , один из них трофейный.
В ходе квеста школьники познакомились с этапами становления партизанского движения на Россонщине, узнали о подготовке и проведении Бениславской операции, восстановили воспоминания участников тех событий и соорудили плот, на котором партизаны доставляли взрывчатку во время операции.

220