Неделя памяти Петра Мироновича Машерова

С 13 по 20 февраля в Музее боевого содружества проходит Неделя памяти П.М.Машерова «Славный путь Героя войны и труда».
13 февраля, в день рождения П.М. Машерова, в музее состоялось открытие Недели памяти выдающегося государственного и политического деятеля.
В Мемориальном зале начала работу фотовыставка «Памятные встречи с П.М.Машеровым на Россонщине».
В экспозиции размещены фотоматериалы из фондов музея боевого содружества, фотографии из семейных архивов жителей райцентра.
На большинстве фотоснимков запечатлено посещение Петром Мироновичем памятных мест в Россонах, связанных с событиями Великой Отечественной войны: Мемориального комплекса, музея Народной славы, памятника расстрелянным подпольщикам на берегу озера Россоно.
Представлены фотографии, запечатлевшие выступление Петра Мироновича в Мемориальном сквере в День Победы; встречу в честь 30-летия образования массового партизанского движения на Россонщине с ветеранами партизанского движения, празднование 35-летия Победы в кругу боевых товарищей в райцентре.
Фотоснимки 70-годов отражают многочисленные встречи первого секретаря ЦК КПБ с руководством района, председателями хозяйств, тружениками села, жителями Россон.
Сохранился и фотоснимок последнего приезда Петра Мироновича на Россонщину. Спустя столетие память о нём не гаснет в народе, и на Россонщине помнят о Герое войны и труда.

265