«Забвению не подлежат»

Исторический альманах «Забвению не подлежат» представили сотрудники музея учащимся Россонской средней школы в Международный день памяти жертв Холокоста.
Страницы альманаха рассказывали об антисемитской и расистской политике фашистов, зверствах и преступлениях нацистского режима во время Второй мировой войны.
Старшеклассникам представили материалы, раскрывающие не только трагедию еврейского народа, но и бесчеловечные методы массового уничтожения людей в лагерях смерти на территории Беларуси в годы гитлеровской оккупации.
Также в программу мероприятия включили воспоминания жителей района, отражающие трагическую участь евреев на Россонщине.
По словам очевидцев, Россонское гетто было создано в сентябре 1941 года в райцентре и просуществовало до января 1942 года.В Россоны согнали евреев из окрестных деревень, беженцев из Латвии и Польши. Зимой 1942 года численность заключённых доходила до пятисот человек, которых расстреляли 10 января 1942 года. Рано утром всех узников подняли, построили в колонны и погнали по улице в сторону леса, где и уничтожили. Убитые были свалены в песчаном карьере, их даже не засыпали. Только в апреле 1942 года разрешили закопать разложившиеся тела. Всего в Россонском гетто были замучены и убиты 488 человек.На месте расстрела после войны установлен памятник.
Увековечиванию памяти жертв Холокоста была посвящена отдельная часть альманаха.

246