День памяти узников концлагерей

11 апреля в музее прошла встреча, посвящённая Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. На мероприятии присутствовали бывшие узники фашистских лагерей, представители районного исполнительного комитета и общественных организаций.
Участникам встречи представили историко-литературную композицию «Набат памяти» о бесчеловечной нацистcкой политике, страданиях людей, выдержавших муки ада в лагерях смерти.
Трагические события военного времени оставили неизгладимый след и в судьбах жителей Россонкого района, но не сломили их духа. Это подчеркнули в выступлениях председатель районного объединения узников фашизма Анна Александровна Печкурова и бывший узник Дмитрий Фёдорович Кузяков. Выставка его графических рисунков, отражающих страшные детские воспоминания, оформлена в выставочном зале к 11 апреля.
Нынешнее поколение не имеет права забывать ни о зверствах фашизма, ни о муках узников концлагерей, ни о подвиге воинов в годы Великой Отечественной войны - таков лейтмотив всех выступлений, прозвучавших в этот день.
В заключение мероприятия участники встречи возложили цветы в Мемориальном сквере райцентра.

313